«Мы должны культивировать новые индустрии, которые создаются с применением цифровых технологий. Это важная комплексная задача.

Необходимо развивать в стране такие перспективные отрасли, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании, и другие. Эти индустрии уже поменяли структуру экономик развитых стран и придали новое качество традиционным отраслям.»
Н.А. НАЗАРБАЕВ

Глобальная трансформация

Новые цифровые технологии расширяют возможности для государства, для бизнеса, так и для людей в повседневной жизни. Можно наблюдать, как происходит интеграция предприятия и цифровых платформ, физического и виртуального мира, а также бизнесов самых разных отраслей: телекоммуникационных и логистических компаний, мобильных операторов и банков. Это связано с необходимостью обработки больших объемов данных, расширения каналов передачи данных, эффективной взаимосвязью машин между собой, что создает синергию классической и цифровой экономики. Только так можно оптимизировать процессы, повысить конкурентоспособность и стимулировать рост экономики.

Сегодняшние изменения называют четвертой промышленной революцией, основными отличительными характеристиками которой являются две вещи: экспоненциальный рост данных, связь между физическим и цифровым миром.

За последнее десятилетие мобильные технологии совершили настоящую революцию. Согласно прогнозам компании Gartner к 2020 году количество подключенных к интернету устройств вырастит с 6,4 млрд. до 21 млрд. Все эти устройства генерируют колоссальный поток информации. Количество пользователей социальных сетей достигло 2,5 млрд. человек в 2017 году. Облачные технологии также изменили способы потребления вычислительных ресурсов. Компания IDC прогнозирует, что расходы на общедоступные облачные службы достигнут к 2018 году 127 млрд. долларов США — это половина всех затрат на программное обеспечение, серверы и хранилища. По скорости роста облачные технологии опережают традиционные ИТ в 6 раз.

Говоря о востребованности, то компания IBM почти полностью переориентировала свой бизнес в ключе облачных технологий. Инновации в сфере ИТ способны изменить способы взаимодействия с клиентами, оптимизировать рабочие процессы и улучшить бизнес-модель. Появляются компании, которые «убивают» или трансформируют целые отрасли и индустрии, создавая новые ниши. К таким компаниям можно отнести Amazon, Google, Uber и другие. По некоторым прогнозам к 2030 году объем продаж электромобилей достигнет 80%.

Институт реализует сразу несколько IT-проектов по цифровизации отраслей экономики:

e-Academy — цифровая образовательная платформа для обучения жителей страны предпринимательским навыкам и компетенциям в режиме онлайн. Проект реализуется Институтом при поддержке Национальной Палаты Предпринимателей РК «АТАМЕКЕН»
e-Skills — цифровой образовательный ресурс, предназначенный для подготовки специалистов массовых рабочих профессий и работников сервисной экономики в соответствии с мировыми стандартами World Skills. Проект реализуется Институтом при поддержке Министерства Образования и Науки Республики Казахстан и Холдинга «Кәсіпқор».
e-Forum — цифровая b2b-платформа, предназначенная для автоматизации, стандартизации и сопровождения деловых мероприятий, предоставляющая уникальную базу потенциальных партнеров, инвесторов и единомышленников. Проект реализуется Институтом при поддержке организаций, задействованных в интеграционных процессах отечественного и мирового бизнес сообщества.
e-Cargo — цифровая платформа, предназначенная для создания «мягкой» инфраструктуры для транспортного сектора, нацеленная на координацию всех видов транспорта и повышение качества предоставления логистических услуг. Проект находится на стадии разработки Концепции, в которой принимают активное участие ведущие транспортно-логистические компании, ВУЗы и государственные институты развития.